Ранняя детская профориентация имеет большое значение для социализации личности, повышает интерес ребенка к выполнению доступных трудовых действий, а в дальнейшем помогает определиться с выбором профессии. Для того, чтобы эта работа не была формальной педагоги детского сада №72 используют деятельностный подход, когда дети «примеряют» на себя ту или иную профессию, пробуют себя в той или иной роли. На этот раз ребята были приглашены на кулинарный мастер –класс по изготовлению пиццы в кафе «Сорренто», чтобы попробовать себя в роли повара- пиццмейкера. Под руководством опытного шеф-повара маленькие кулинары познакомились с историей происхождения данного блюда, с секретами приготовления теста для пиццы, с технологическим процессом его изготовления от начала до конца. Также ребята познакомились с некоторыми новыми терминами кулинарного лексикона. Например, ребята узнали, что обозначает слово «топпинг». Так называют все то, что выкладывается, поливается или посыпается сверху в виде добавки к какому-либо блюду или основе блюда. Каждый из ребят смог приготовить свою собственную пиццу и убедиться в том, что производство пиццы – это своеобразное искусство, требующее определённых знаний и умений. Несмотря на то, что приготовление пиццы кажется процессом простым и бесхитростным, оно имеет свои тонкости. Завершилось мероприятие дегустацией своих кулинарных шедевров, вручением подарков и грамот от пиццерии «Сорренто».
|