Клюкву ценят еще с давних времен и повсеместно. Это не удивительно, ведь клюква – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква особенно хороша для детей, поскольку она помогает росту сильных и здоровых костей и мышц, способствует хорошей кожи и уменьшает риск заражения простудными заболеваниями. Клюква для детей также минимизирует последствия многих простудных детских заболеваний, прежде всего, формируя устойчивость к вездесущим зимним простудам. Воспитанники группы №4 «Гномики» познакомились с целебными свойствами клюквы. Дошколята с большим вниманием и неподдельным интересом слушали увлекательный рассказ воспитателя о чудодейственных свойствах клюквы. Из содержания познавательной беседы ребята узнали, что клюква произрастает на болотах, что в старину простые русские люди давали ей разные имена: и журавиха, и подснежница, и веснянка, а в действительности , в переводе с латинского, это слово обозначает «шарик болотный кислый». Впрочем, ребята сами в этом убедились, попробовав ягоду на вкус. Детям предлагалось рассмотреть, описать и сравнить ягоды клювы, определить их цвет и размер. Ребята узнали, что в клюкве содержится много витаминов, необходимые для укрепления иммунитета, поэтому эта ценная ягода включается в рацион человека в конце осени, начале зимы. Пожалуй, самым интересным для ребят стал процесс приготовления настоящего клюквенного морса. Все вместе ребята очередной раз убедились в том, что напитки из ягод должны быть самыми желанными на столе.
|