В этом учебном году в детском саду №72 значительное внимание уделяется реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я». На данный момент в нашем дошкольном учреждении ведется работа по организации детских кулинарных мастерских под названием «Ребята-поварята», в ходе которых проводятся мастер-классы как среди педагогов, так и родителей, дети знакомятся с профессиями повара, кондитера, кулинара и учатся азам кулинарии. Опыт приготовления пищи дети получают под чутким руководством взрослых: дети учатся смешивать ингредиенты, высчитывать количество порций, приготовить пищи столько, чтобы полакомиться самим и угостить других.Родителям очень нравится, что ребенок получает азы кулинарии уже в дошкольном возрасте и при поступлении в школу он имеет опыт приготовления бутерброда, салата, выпечки печенья, приготовления различных десертов. И что очень важно, не только приготовить пищу для себя, но и порадовать близких, приготовив угощения для них.Обучая детей готовить, педагоги параллельно развивают в них санитарно-гигиенические навыки, рассказывают о безопасной обработке и хранении пищевых продуктов, экономии и о безопасности использования бытового оборудования и предметов.Работу юных кулинаров оценивают и их родители. По словам педагогов, детям очень нравятся занятия в мастерской, проводить эксперименты, создавать нечто новое, проявлять свою фантазию и творчество.
|